• Contacts
  • 185516, РК, Прионежский р-н, с. Рыбрека, ул. Школьная, д.5
  • (8142) 539831, 539633
  • (8142) 539633
  • adminrib@onego.ru
Случайное фото
Главная страница / Управление Росреестра по Республике Карелия / Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд

Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд

В Управление периодически поступают вопросы граждан – собственников земельных участков, интересующихся тем, может ли их земельный участок быть изъят для государственных нужд. Может ли собственник отказаться, положена ли в случае изъятия собственнику какая-то компенсация, как оформляется изъятие и т.д.

Земельный кодекс Российской Федерации (далее – ЗК РФ) предусматривает возможность принудительного изъятия земельных участков у собственников, если для того существуют государственные или муниципальные нужды. Статьей 49 ЗК РФ установлено, что изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях по основаниям, связанным с:

- выполнением международных договоров Российской Федерации;

- строительством, реконструкцией следующих объектов государственного значения (объектов федерального значения, объектов регионального значения) или объектов местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов;

- иными основаниями, предусмотренными федеральными законами.

В соответствии со статьей 56.2 ЗК РФ изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основании решений:

- уполномоченных федеральных органов исполнительной власти - в случае изъятия земельных участков для государственных нужд Российской Федерации (федеральных нужд);

- уполномоченных исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации - в случае изъятия земельных участков для государственных нужд субъекта Российской Федерации (региональных нужд);

- органов местного самоуправления - в случае изъятия земельных участков для муниципальных нужд, в том числе для размещения объектов местного значения.

Согласно пункту 6 статьи 279 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, определяются соглашением об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд. В случае принудительного изъятия такие условия определяются судом.

Статьей 281 ГК РФ установлено, что при определении размера возмещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в него включаются рыночная стоимость земельного участка, право собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению, и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода, и определяемые в соответствии с федеральным законодательством. В случае, если одновременно с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таком земельном участке и принадлежащих правообладателю данного земельного участка объектов недвижимого имущества, в возмещение за изымаемое имущество включается рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, право собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению. При наличии согласия лица, у которого изымается земельный участок, в соглашении об изъятии может быть предусмотрено предоставление этому лицу иного земельного участка и (или) иного недвижимого имущества на условиях и в порядке, которые определены законодательством, с зачетом стоимости такого земельного участка и (или) иного недвижимого имущества или прав на них в размер возмещения за изымаемый земельный участок. Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения.

В соответствии со статьей 282 ГК РФ, если правообладатель изымаемого земельного участка не заключил соглашение об изъятии, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него земельного участка, допускается принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, которое осуществляется по решению суда.

Таким образом, изъятие частных земельных участков предусматривается действующим законодательством. Но при этом государство стремится обеспечить должную защиту интересов и прав граждан, предоставляя при изъятии земельного участка и находящихся на нем объектов недвижимости равноценную компенсацию.

 

 

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр #Росреестркарелии

Дата изменения информации: 31.03.2020 14:32

Поиск
Контакты

Contacts

  • 185516, РК, Прионежский р-н, с. Рыбрека, ул. Школьная, д.5
  • (8142) 539831, 539633
  • (8142) 539633
  • adminrib@onego.ru


Связаться с разработчиком сайта